Fozzy Group увеличила оборот продуктовых сетей на 26% 16.04.2019

За 2018 год оборот продуктовых сетей розничного направления группы составил 78,8 млрд гривен, что на 26% больше, чем в 2017 году. Таким образом, группа компаний Fozzy Group продолжила непрерывное развитие в 2018 году – это принесло в государственный бюджет 2,9 млрд гривен налогов. В частности, ООО «Сільпо-Фуд» входит в ТОП-3 крупнейших налогоплательщиков Украины среди предприятий розничной торговли в 2018 году по данным Государственной фискальной службы.

 

В течение года было открыто 25 магазинов, среди которых 7 новых «Сільпо» с уникальным дизайном в 5 городах Украины, 12 новых «Фора» и 6 дискаунтеров Thrash!. Общее количество магазинов Fozzy Group на начало 2019 года составляло 686.

 

Сеть супермаркетов «Сільпо» победила в четырех номинациях премии Retail Awards – 2018 «Выбор потребителя». Гости назвали ее лучшей сетью супермаркетов Украины, а также Киева, Одессы и Львова. Для наших Гостей мы стараемся делать лучшее на каждом этапе: от планирования нового супермаркета и до тщательного отбора каждого из товаров. Поэтому для нас крайне важна столь высокая оценка.

 

Уверенно растет проект «Собственный импорт», который сотрудничает уже с 880 производителями из 65 стран мира. Его продукцию можно приобрести в сетях Fozzy Group: «Сільпо», «Фора» и Fozzy Cash & Carry. «Собственный импорт» является крупнейшим импортером в Украине в категории «Вино», а по данным посольства Франции – лучшим импортером французских вин. Также «Собственный импорт» является вторым крупнейшим поставщиком сыра в Украину: 26% от общего импорта этого продукта попадает в страну благодаря проекту. В 2018 году проект импортировал в Украину более чем 21 000 тонн рыбы и морепродуктов, более 270 000 литров оливкового масла и сотни новых видов чая, сладостей и пива.

 

Набирает обороты проект поддержки локальных производителей «Лавка традицій», продукцию которого можно найти уже в 77 магазинах «Сільпо». В 2018 году проект открыл для гостей этих супермаркетов 21 нового локального производителя. А еще в марте 2019 года стартовал инновационный образовательный проект «Фудпросвіта». В нем приняли участие более 50 малых (крафтовых) производителей, которые стремятся усовершенствовать свой продукт и продавать его в супермаркетах.

 

Растут объемы собственного производства. В частности, в пгт Ворзель в Киевской области расположены кондитерский цех, завод по производству замороженных полуфабрикатов и хлебобулочных изделий и цех свежего обжаривания кофе. Кроме того, 235 кулинарий, расположенных непосредственно в супермаркетах, производят около 55 тонн продукции каждый день, чтобы Гости могли приобрести свежие блюда на любой вкус.

 

В ноябре к Fozzy Group присоединились два новых ресторанных проекта: кубинский ресторан и эскондидо бар Escobar и заведение с эстетикой мировых баров Who&Why drinkery. В том же месяце стартовал инновационный почтово-логистический оператор Justin, 500 отделений которого уже работают в магазинах Fozzy Group.

 

Растет и банк «Восток». В 2018 году банк вошел в ТОП-5 лучших банков для физических лиц по данным Проекта Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем (ЕМА) «#Явний_покупець». В рейтинге Mind.ua банк «Восток» занял первое место среди банков с украинским капиталом в рейтинге жизнеспособности. Рейтинговое агентство «Кредит Рейтинг» объявило о повышении долгосрочного кредитного рейтинга банка «Восток» до уровня uaАА. Прогноз рейтинга – стабильный.

 

Также в 2018 году банк «Восток» подключился к системе BankID НБУ и теперь клиенты банка смогут заказывать электронные административные услуги, используя сервис BankID.

 

Команда Fozzy Group – это более 50 000 человек. В рейтинге «ТОП-200 лучших работодателей Украины», составленном официальным изданием Государственной фискальной службы «Вісник. Рейтинги», сеть супермаркетов «Сільпо» заняла четвертое место. Отдельно обозначим, что в ТОП-20 работодателей попали три компании холдинга Fozzy Group: «Сільпо», «Фора» и Fozzy Cash & Carry.

 

Компании группы постоянно улучшают условия труда и совершенствуют процесс обучения. В течение года для работников розничного направления группы, в частности магазинов «Сільпо», провели 5 826 мини-тренингов на темы: «Безопасность продукции», «Впечатляющее обслуживание», «Командная работа» и «Наставничество». Постоянно улучшаются рабочие процессы: теперь работники сети супермаркетов «Сільпо» используют устройства iPad для заполнения заявок, проверок, учета и других процессов. Такой подход помогает сделать рутинную работу удобнее и проще, а также экономит время и усилия работников.


Fozzy Group продолжает внедрять инновационные проекты. В частности, в течение 2018 года были установлены 23 кассы самообслуживания в четырех магазинах. Их количество стремительно растет и в апреле 2019-го это уже 109 «Самокасс» – так называется этот проект – в 17 магазинах. Программа «Власний Рахунок»участниками которой являются 13,05 млн человек, тоже обновилась. Осенью 2018 года ее дополнило приложение, которое всего за три месяца получило 313 000 уникальных пользователей. Эта технология не только позволяет использовать QR-код вместо физической карточки «Власний Рахунок», но и привязать банковскую карточку и рассчитываться телефоном, даже если в нем нет технологии PayPass.

В 2018-м начали и продолжили ряд важных экопроектов. В партнерстве с ОО «Україна без сміття»  запущены станции сортировки Silpo Recycling. Первая станция начала работу в мае, а уже в декабре открыли еще две. В течение года первую станцию ​​посетили более 9000 раз, а на переработку отправили 34 000 кг вторресурсов. За вторсырье гости получают дополнительные баллы на карту «Власний Рахунок».

Кроме того, в семи супермаркетах сети «Сільпо» установили системы рекуперации тепла от холодильного оборудования, которые позволяют более экономно использовать электроэнергию. В дальнейшем они появятся во всех новых объектах. Люминесцентные лампы в магазинах заменили на LED: 74 000 ламп и 17 000 панелей позволили сэкономить более 19 млн кВт. Кроме того, в 2018 году приобретено 120 новых тягачей и 40 полуприцепов, тогда как общее число автопарка – 557. Еще 21 новый спринтер попал в автопарк уже в начале 2019 года. Это позволит уменьшить расход топлива и негативное влияние на окружающую среду, а также перейти на высокие экологические стандарты в будущем.

А еще мы обожаем веселье! Поэтому в течение 2018 года провели 5 тематических фестивалей, посвященных локальной пище, рыбе и морепродуктам, пиву и вину, и продолжаем работать над новыми праздниками еды и напитков в 2019-м.

 

Интересные факты

 

По состоянию на 1 января 2019 года общая площадь магазинов Fozzy Group составляла более 1 000 000 м², что примерно равно площади 150 профессиональных футбольных полей.

 

Оборот розничного направления группы примерно равен ВВП Мальдивских островов за 2018 год.

 

Количество сотрудников Fozzy Group (более 50 000 человек) примерно равно населению небольшого города, например Сан-Ремо, в Италии.

 

Гости – участники программы «Власний Рахунок» сэкономили более 3, 962 млрд грн в течение 2010–2018 годов. На эти средства можно было бы приобрести, например, два самолета Airbus A318.

 

Fozzy Group – одна из крупнейших торгово-промышленных групп Украины. Компания развивает торговые сети различных форматов: супермаркеты «Сільпо», оптовые гипермаркеты Fozzy Cash & Carry, магазины у дома «Фора», дискаунтеры Thrash!, фармацевтические супермаркеты «Біла ромашка», магазины персональной электроники Ringoo. Кроме торговых сетей, бизнес-интересы группы компаний включают производство продуктов питания, банковский и ресторанный бизнесы.

Архив новостей