Рост оборота на 18,2%, 71 новый магазин и 3,85 млрд грн налогов — Fozzy Group подвела итоги 2019 года 28.05.2020

Консолидированный оборот Fozzy Group по итогам 2019 увеличился на 18,2% и составил 78,163 млрд грн (без НДС). Компания продолжает показывать высокие темпы роста — за последние 5 лет оборот группы увеличился в 2,44 раза.

Fozzy Group также оплатила в 2019 году рекордные суммы налогов и сборов - 3,85 млрд грн, что на 32,8% больше, чем в прошлом году. В частности, сеть «Сільпо» (ООО «Сільпо-Фуд») стала №2 в рейтинге крупнейших налогоплательщиков Украины среди предприятий розничной торговли продуктами питания, по данным Государственной фискальной службы.

Общее количество магазинов, входящих в Fozzy Group на конец 2019 года, - 695 торговых точек, из них продуктового направления — 553 магазина общей площадью около 1,2 млн кв. м.

В течение 2019 года в сетях, входящих в Fozzy Group, открыт 71 новый магазин: в частности, 23 дизайнерских супермаркеты «Сільпо», 17 магазинов у дома «Фора», 3 дискаунтеры Thrash!, 12 магазинов мобильной связи и 16 фарммаркетов «Белая ромашка». К ресторанному направлению Fozzy Group присоединился паб «Мокрі вуса».

Дизайны и новые концептуальные зоны

Сеть «Сільпо» продолжила развиваться в направлении создания дизайнерских супермаркетов. Кроме 23 новых, еще 5 магазинов были обновлены и получили собственный тематический дизайн. В сети есть супермаркеты, в частности, в мексиканском и ямайскому стилях, в стиле Гоголь и Будда, джазовая и рок-музыка, Волшебник из страны Оз и даже Шелковый путь. Команда «Сільпо» также получает вдохновение из картин Ван Гога, истории воздухоплавания, азиатской культуры и тому подобное. Поэтому сейчас «Cільпо» - один из немногих в мире крупных сетевых продуктовых ритейлеров, который создает индивидуальный тематический дизайн для каждого магазина.

В ноябре 2019 открылся крупнейший дизайнерский супермаркет «Сільпо» торговой площадью 5766,2 кв. м в самом ТРЦ Киева BlockBuster Mall. Магазин оформлен в стиле анимационного фильма «Мавка. Лесная песня», как результат творческой коллаборации с украинской студией Animagrad (FILM.UA Group). Это современный супермаркет сети с особой концепцией: на территории разместился полноценный фудхол с рыбным и мясным заведениями, пиццерией с дровяной печью для приготовления традиционного неаполитанской пиццы, дзяо-баром с восточными блюдами, суши-зоной, здесь также готовят классические итальянские пасты , авторские и классические бургеры.

Фудхол, как гастрономическое пространство из тематических заведений на территории отдельных супермаркетов во главе с бренд-шефом Марко Черветти, в 2019 году открылся еще в новом «Сільпо» в стиле яхт-клуб в ТЦ River mall. Начали также работать отдельные концептуальные заведения на территории супермаркетов: французское кафе Le P'tit Bistrot (г.. Днепр) и неаполитанская пиццерия Pizza Saloon (c. Стоянка).

«Фора» открыла в 2019 году крупнейшие магазины с обновленным дизайном и расширенным ассортиментом, и кафе в пгт. Вишневое (990 кв. М) и с. Лесники (1315 кв. М). Кафе в торговом зале — это новая концептуальная зона в сети, за год появилась в 6 магазинах. «Фора» продолжила развивать направление быстрого приготовления пиццы внутри торгового зала - на конец 2019 ее можно было заказать в 108 магазинах, из которых 27 открылись в течение года.

Увеличилось в «Форе» также количество зон «драйвер-кофе», где гости самостоятельно или с помощью бариста могут приготовить кофе с собой. К концу года эта услуга была доступна в 221 супермаркете, из которых 101 открылся именно в 2019-м.

Диджитализация и цифровая трансформация

Fozzy Group активно развивала в 2019 году инновационные проекты цифровой трансформации и диджитализации.

Мобильные приложения

Количество уникальных пользователей мобильного приложения «Сільпо» увеличилась почти до 900 000. Отметку 1 млн. пользователей приложения «Сільпо» был превышен в феврале 2020 года.

«Фора» запустила собственный мобильное приложение в августе 2019 года. Кроме отслеживания акций, сбора бонусов и получения персональных предложений, он, как и приложение «Сільпо», дает возможность осуществить оплату QR в один скан при добавлении к кошельку Masterpass платежных карточек, даже если в нем нет технологии PayPass.

Кассы самообслуживания

В «Сільпо» продолжила расти количество касс самообслуживания «Самокассы». По результатам 2019 года, 54 супермаркеты оборудованы 347 «Самокассами». 27% чеков в среднем за год было оплачено через кассы самообслуживания. Рекорд оплаты товаров с использованием «Самокас» в 2019 году составил 47,3% чеков в месяц в «Сільпо» в Харькове на ул. Гагарина, 167/1.

Кассы самообслуживания продолжила развивать и «Фора». По результатам 2019 года, ими оборудованы 11 магазинов с 52 такими кассами.

Мобильное приложение и программное обеспечение для касс самообслуживания разработан совместно с IT-компанией TemaBIT, которая входит в Fozzy Group.

Онлайн-магазин и Сlick & Collect

Сеть оптовых гипермаркетов Fozzy Cash & Carry в 2019 году расширила использование услуги онлайн-заказа и самовывоза товаров Fozzy Drive (Click & Collect) в Киеве, Харькове, Днепре и Одессе. А также занималась развитием курьерской службы интернет-магазина, расширением радиусов доставки. В 2019 году интернет-магазин fozzyshop.ua запустил услугу оплаты заказа банковской картой с LiqPay от «Приватбанка».

«Лавка Традиций»

Проект поддержки и развития локальных гастропредпринимателей и малого бизнеса «Лавка Традиций» увеличился до 142 участников, которые поставляют в сети «Сільпо» более 2500 позиций крафтовых продуктов. На конец 2019 отдельные отделы «Лавки традиций» открыты в 98 супермаркетах, 32 отделы начали работать в формате shop-in-shoр в «Сильпо». Проведено три фестиваля локальной гастрономии True & Local (Киев, Одесса, Днепр, Львов), 1500 дегустаций «Производитель угощает» в супермаркетах и ​​запущен гастротуры «Агромандры».

В 2019 году стартовал образовательный проект «Фудпросвита», который дает возможность получить тестовые продажи в сети «Сільпо». Два учебных потоки завершили 173 студента, из которых шесть стали резидентами «Лавки традиций» после обучения. Предусмотрено и грантовый фонд: первыми такими студентами стала семья из Сомали, которая занимается производством соусов и при поддержке ООН запустила бизнес в Одесской области.

Экологические проекты

В 2019 году открылись 5 новых станций сортировки, поэтому сейчас работают 8 станций #Silporecycling в крупных городах Украины (Киеве, Харькове, Днепре, Львове, Одессе, Запорожье). Более 300 т вторресурсов было отправлено на переработку, 55000 раз Гости посетили станции #Silporecycling за 2019 год. В течение года в «Сільпо» также внедрялись энергосберегающие проекты: замена люминесцентных ламп на LED, замена наружного освещения на энергоэффективное, установление рекуперации тепла от холодильного оборудования, установка крышек на холодильное оборудование и др. Экологические проекты внедряла и Фора: рекуперация от холодильников для обогрева помещений и воды, установки тепловой завесы с интеллектуальным управлением, помогает более экономно использовать электроэнергию, энергосберегающие морозильные бонетты, замена люминесцентных ламп на LED и тому подобное.

Собственный импорт и международные достижения

Проект «Собственный импорт» увеличил количество прямых иностранных поставщиков до 930 производителей из 85 стран мира. Его продукцию можно приобрести в сетях Fozzy Group: «Сільпо», «Фора» и Fozzy Cash & Carry. «Собственный импорт» является одним из крупнейших импортеров вина, сыра и гастрономии, рыбы в Украине. В 2019 году было импортировано более 23 000 тонн рыбы и морепродуктов. Почти вдвое увеличено импорта оливкового масла - до 460 000 литров и 124 наименований, в том числе 30 - из рейтинга Flos Olei, и сотни новых видов чая, сладостей и пива.

В 2019 году группа получила три победы Украины на международной арене:

— Три дизайнерские супермаркеты «Cільпо» вошли в Europe's Finest Store 2019 - топ-25 лучших инновационных дизайнов европейских магазинов, по версии European Supermarket Magazine.

— Бренд-шеф ресторанных проектов «Сільпо» Марко Черветти стал лучшим шеф-поваром по версии международного гида-рейтинга оливковых масел Flos Olei. Кроме того, звание «Ресторан 2020 года» (The Restaurant of the Year) от Flos Olei также получили киевские заведения Positano и Le Grill.

— Positano вошел в список лучших пиццерий Европы. Заведение занял 30-е место в ежегодном рейтинге «50 Top Pizza» и стал первым (и пока единственным) заведением, который представил в европейском рейтинге Украину. Меню в этом ресторане Марко Черветти создавал вместе с всемирно известным пиццайоло Энцо Кочча — основателем пиццерии La Notizia, рекомендованной гидом Michelin.

Fozzy Group — одна из крупнейших торгово-промышленных групп Украины. Розничное направление с около 700 магазинами по всей территории страны, представлены сетями супермаркетов «Сільпо», деликатес-маркетов Le Silpo, оптовыми гипермаркетами Fozzy, магазинами у дома «Фора» и дискаунтерами Thrash!, торговля непродовольственными товарами представлена ​​фармацевтическими супермаркетами «Белая ромашка», магазинами персональной электроники rиngoo. Группа также занимается производством продуктов питания, банковским и ресторанным бизнесом, логистикой, а также имеет собственного оператора почтовой доставки Justin. Всего в команде Fozzy Group работают более 55 000 человек.

Архив новостей