За кулисами «Сільпо»: сдали на переработку более 22 000 тонн вторсырья 02.03.2021

В 2020 году сеть «Сільпо», входящая в группу компаний Fozzy Group, собрала и отправила на переработку 22 205 тонн вторичного сырья. Теперь к сортировке привлечены около 92% супермаркетов в 60 городах Украины, в скором времени планируется полное покрытие.

Раздельный сбор отходов «Сільпо» осуществляет по четырем основным категориям: макулатура, металл, пластик и стекло. В частности, в течение 2020-го на переработку пошли:

  • 19 631 тонна макулатуры;
  • 2436 тонн пластика;
  • 101 тонна металла;
  • 37 тонн стекла.

Проект раздельного сбора отходов сеть «Сільпо» начала внедрять летом 2020-го. Вместо обычных баков для мусора в супермаркетах установлены мини-станции для сортировки: за витриной, на кухне, в производственном цехе, в коридоре, в офисе, на рампе приемки товара, в торговом зале и даже на выходе из магазина. А значит, вместо того чтобы разлагаться в течение столетий на полигоне, тонны отходов получают вторую жизнь.

Чтобы быть уверенными в дальнейшей судьбе вторсырья, мы выбираем надежных подрядчиков. Всего таких компаний 46, среди них: «Вторресурси» Киевского картонно-бумажного комбината, «Обухівміськвторресурси», Рубежанский картонно-тарный комбинат, группа компаний «Вторма», «ЛЕК ГРУПП», «Євровторсировина», «Вторресурси Схід», «Ліон Ресайклінг Україна», «СВОД ЛТД». Они забирают вторсырье из магазинов, завершают его сортировку и затем перерабатывают самостоятельно или продают своим постоянным партнерам.

Наши подрядчики сортируют пластик для дальнейшей переработки в гранулы, которые затем используются для нужд различных сфер производства — от посуды до автомобильных комплектующих. Из части пластика изготавливают трубы. Стретч-пленка снова становится стретч-пленкой.

Львиная доля собранной в «Сільпо» макулатуры попадает к гигантам перерабатывающей отрасли — Киевскому картонно-бумажному комбинату, «Обухівміськвторресурсам», Рубежанскому картонно-тарному комбинату. Из нее производят гигиенические бумажные изделия, картон и гофрокартон, в который потом пакуют продукцию ведущих брендов.

«Внедрение системы раздельного сбора отходов — один из наших шагов в реализации стратегии устойчивого развития. Это относительно новый для нас проект, требующий постоянной отладки и совершенствования: мы планируем осуществлять 100-процентный контроль движения нашего вторичного сырья к месту его переработки, углублять знания работников об особенностях раздельного сбора отходов и повышать экологическую сознательность наших гостей. Благодаря нашим экологическим инициативам мы стремимся минимизировать отрицательное воздействие на окружающую среду и сохранить нашу планету для будущих поколений», — рассказывает Анна Задорожная, менеджер по экологии сети «Сільпо».

За время существования проекта только жестяных банок собрано более 100 тонн. Каждая из них разлагалась бы на полигонах веками, но теперь, в сценарии с переработкой, из них можно собрать примерно 140 автомобилей и сэкономить 95% энергии, которая потребовалась бы на изготовление первичного сырья.

Стеклобой, например, который в «Сільпо» собрали и отправили на переработку, помог сохранить не менее 9 тонн известняка.

В свое время нашим первым шагом для сохранения окружающей среды стало открытие в 2018 году первой станции #SilpoRecycling. Теперь таких станций уже девять. Они принимают вторсырье от населения и поощряют тех, кто решает ответственно избавляться от бытовых отходов, начислением экобаллов на карту «Власний рахунок».


Справка о сети «Сільпо»

«Сільпо» ― одна из крупнейших сетей продовольственных супермаркетов Украины, основана в 1998 году. По состоянию на 2 марта 2021 года насчитывает 273 супермаркета, а также 4 деликатес-маркета Le Silpo. Входит в одну из крупнейших торгово-промышленных групп Украины Fozzy Group.

Архив новостей