Солнечная электростанция и тележки из рыболовных снастей: под Киевом открылся «Сільпо» Re Cycling 06.11.2020
Солнечная электростанция и тележки из рыболовных снастей: под Киевом открылся «Сільпо» Re Cycling 

6 ноября в Софиевской Борщаговке по улице Киевской, 1/102 открылся супермаркет «Сільпо», построенный по последним «зелёными» технологиями. Это первый супермаркет сети, в котором вырабатывается энергия из возобновляемых источников. 

«Супермаркет построен в соответствии с требованиями BREEAM — международной системы сертификации экологичности зданий. Среди её главных условий: минимальное влияние на окружающую среду, использование энергоэффективного оборудования и соответствие экологическим целям, — говорит инженер по энергоаудиту «Сільпо» Богдан Дейко. — Сейчас планируем подавать документы на получение сертификата BREEAM, который сегодня в Украине получили только несколько объектов». 

К строительству супермаркета были привлечены кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития в рамках поддержки экологически сознательного бизнеса.  

«Зеленые» супермаркеты — это мировой тренд, который становится все более востребованным. Так, европейские сети ежегодно строят или переоборудуют в соответствии с экологических требованиями по несколько сотен супермаркетов. Они демонстрируют впечатляющий результат — до 50% экономии энергии благодаря использованию возобновляемых ресурсов. Наша цель — создать этот тренд на украинском рынке», — отмечает директор по маркетингу «Сільпо» Екатерина Огуряева. 

7 «зелёных» решений нового «Сільпо» 

Геотермальное отопление и кондиционирование 
За стеклянной стеной в специальном тепловом пункте установлены два геотермальные насосы, использующие энергию тепла земли для отопления и охлаждения супермаркета. Такое оборудование потребляет в 5 раз меньше электроэнергии по сравнению с электрическими котлами. 

Тележки из рыболовных снастей 
Совершая покупки, Гости «Сільпо» могут воспользоваться тележками, которые изготовлены на 25% из переработанного пластика из рыболовных сетей и канатов. Кстати, последние составляют 27% от всего мусора, загрязняющего Мировой океан. 

Солнечная электростанция на крыше 
На всей свободной площади крыши «Сільпо» размещено 664 солнечные панели, каждая из которых генерирует до 410 ватт-часов электроэнергии. Планируется получать 259 000 киловатт-часов солнечной энергии ежегодно и использовать её для нужд супермаркета, уменьшая потребление электричества из сети. 

Холодильные установки без фреона 
В холодильниках в качестве хладагента используется углекислый газ. Он, в отличие от фреона, имеет более высокие показатели энергоэффективности и нулевой потенциал разрушения озонового слоя Земли. 

Заправка для электромобилей 
На парковке супермаркета расположены 6 точек подключения для быстрой зарядки электромобилей. 

Уличное освещение на солнечной энергии 
Вокруг супермаркета установлено 16 опор с фонарями, оборудованными солнечными панелями и аккумуляторами. Последние заряжаются в течение светового дня и отдают электроэнергию в тёмное время суток. 

Станция по приему вторсырья 
На станцию Silpo Recycling можно принести отсортированные отходы: пластик, бумагу, стекло и т.д. За каждый килограмм вторсырья начисляются экобаллы на «Власний Рахунок», которыми можно рассчитаться за покупки в сети «Сільпо». 


Справка 
«Сільпо» — одна из крупнейших национальных сетей продовольственных супермаркетов Украины, основанная в 1998 году. По состоянию на ноябрь 2020-го насчитывает 272 супермаркета, в том числе 4 деликатес-маркета Le Silpo. Входит в одну из крупнейших торгово-промышленных групп Украины Fozzy Group.
Архив новостей